Gastronomie

La gastronomie est l’un de ces termes souvent utilisés dans le domaine culinaire pour tout définir, des expériences gastronomiques aux études spécifiques sur la manipulation chimique des aliments. Alors que l’usage populaire met presque toujours le mot entre les mains des chefs et des cuisiniers, la gastronomie va au-delà de la cuisine pour définir le monde de l’alimentation dans son ensemble. De la science de la digestion humaine à l’étude des cultures et de leur interaction avec la nourriture, la gastronomie est une question de relation entre les humains, la nourriture et le monde dans lequel nous vivons.

Le thé bio, c’est quoi ?

the bio
Le thé bio est un thé produit de manière respectueuse de l’environnement. Les agriculteurs biologiques ne utilisent pas de pesticides ni d’engrais chimiques pour produire leurs plantes. Le thé bio est donc plus respectueux de l’environnement et de la santé. De plus, le thé bio a un goût plus pur et plus intense que le thé classique. Le thé bio, c’est quoi ? Le thé bio est un type de... Lire en entier

Un repas antillais entre amis, c’est tellement sympathique

repas antillais
La cuisine antillaise est savoureuse, épicée et très parfumée. Sans sortir de chez vous, elle vous emmène en voyage et à la découverte des saveurs typiques des îles paradisiaques des Antilles. Cette cuisine est métissée et les plats se composent principalement de produits de la mer, de viandes macérées, de farine de manioc et de piments. Vous pouvez donc organiser un repas antillais entre amis. Des plats incontournables Vous avez... Lire en entier

Marseille et la gastronomie

gastronomie Marseille meilleurs restaurants
Marseille est une ville qui prend sa nourriture assez au sérieux. On pourrait croire que personne ne travaille à Marseille car les restaurants semblent être occupés en permanence et le déjeuner dure trois heures. Un serveur travaillant dans un bar très fréquenté du vieux port avait des mots de sagesse à partager sur le sujet : « Le soleil brille, la nourriture est bonne, les gens veulent profiter de cette... Lire en entier

Cuisine : électroménager 2.0

cuisine robots
Pour moi, la cuisine 2.0 se résume à un ensemble d’électroménagers à la fois intelligents et pratiques. Le robot cuiseur se trouvera au centre même de cette révolution numérique puisqu’elle s’occupe de tout avec beaucoup d’autonomie. Elle se commande même depuis le Smartphone si besoin est. Avec le robot cuiseur au centre de la cuisine Le robot cuiseur constituera selon moi la pièce maitresse de la cuisine du futur. On... Lire en entier

Pâtisserie comment choisir ses accessoires ?

patisserie
Que vous soyez un novice, un expert ou un simple passionné de pâtisserie, vous êtes tenu d’utiliser certains accessoires pour réaliser vos recettes. Toutefois, sur le marché, l’offre proposée est tellement vaste qu’il n’est pas toujours facile de faire le bon choix. Des siphons aux poches à douilles en passant par les rouleaux, les moules et les tapis pour macarons, tous les accessoires dont vous avez besoin sont à votre... Lire en entier

Quelques saveurs italiennes

Je n’avais pas besoin de partir très loin pour déguster de bons petits plats italiens. D’ailleurs, moi-même à la maison, j’adore cuisiner des spécialités italiennes. Mais mon premier voyage en Italie m’a permis d’apprendre pas mal de recettes italiennes. D’ailleurs, sur place, j’ai eu la chance de rencontrer un grand chef qui m’a révélé quelques secrets pour les réussir. Déjà à la maison, je m’amuse à inventer des recettes de... Lire en entier

Le surprenant destin … du ketchup !

Ketchup
Quand on parle de ketchup, on pense systématiquement aux Etats-Unis. Plus que populaire, cette sauce est devenue incontournable sur nos tables. Voici donc un article qui va vous révéler toute l’histoire de cette sauce d’accompagnement. Quelle est l’origine du mot ketchup ? Dès son origine, le ketchup brouille les pistes ! Géographiquement, toute sa commercialisation commence aux Etats-Unis, mais étymologiquement probablement non. Selon certains, la vérité la plus probable serait... Lire en entier

Voyage des sens avec le jambon de Bayonne

En toute confidence, plongez au cœur des secrets de fabrication du jambon de Bayonne. Sélection, salage, repos, séchage, panage, affinage, sondage … tant de mots qualifiant le processus de préparation d’un jambon cru de qualité. La sélection Le plus grand des rôles joué par le salaisonnier … Il sélectionne les jambons frais, les « pare » en leur donnant une forme arrondie, puis en équilibrant les parties maigres et grasses.... Lire en entier

Le quinoa séduit par ses bienfaits nutritionnels

Quinoa
Le quinoa est candidat pour figurer sur le podium des aliments qui composeront nos plats ces prochaines années. Au même titre que l’épinard, la salade, le chou ou encore l’endive, le quinoa trouve ses origine dans la famille des légumes à feuilles, mais ici c’est la graine qui attire tous les intérêts.... Lire en entier